Категории каталога

Статьи [20]
AirMai Help для WinLink по русски [18]

Форма входа





Суббота, 24.06.2017, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Радионавигатор
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Турецкий гамбит (продолжение)
Сергей Бессараб (RV6ASX)
 
 
Турецкий гамбит (продолжение)
 
Судовые работы.
 
 
На следующий день выход из марины не планировался. Девчата после вчерашней качки приходили в себя, транзит лог был не готов. Анатолий Александрович запланировал швартовочную тренировку. Девчат мы отпустили в Мармарис набраться положительных впечатлений. А самые положительные впечатления для женщин дает что? Правильно, - шопинг!
 
Анатолий Александрович поехал в Мармарис по делам и захватил с собой Свету и Таню. Руслан тоже поехал с ними для знакомства с магазинами яхтенных принадлежностей, капитальный ремонт лодки требует. Оставшийся коллектив в лице Игоря и меня занялся судовыми работами. Еще дома мы пообещали Свете, что на лодке будем драить гальюны, пора было выполнять обещание. Игорь занялся приборкой на камбузе, а я, вооружившись тряпкой и моющими средствами, занялся гальюнами и прочими местами общего и индивидуального пользования.
 
После приборки внутри лодки, помыли кокпит. Игорь заделался коком и решил порадовать наших дам готовым обедом. Способности к кулинарии у Игоря определенно в наличии.
 
В середине дня вернулись Анатолий Александрович и Руслан. Девчата остались в Мармарисе, домой на лодку они планировали вернуться вечером на маршрутке. Руслан очень довольный тащил пакеты с приобретенными в магазине "жулюзячками" для своего любимого "Гранда". Анатолий Александрович тоже был с обновкой - новым стартовым аккумулятором. Аккумулятор быстро заменили, проверили, двигатель уверенно запускался.
 
Отшвартовались для тренировки отходов/подхода к причалу. Перешли в другую часть марины, к гостевому причалу. Лодок там стояло не много, и было место для наших тренировок. Мы швартовались кормой, лагом, каждый из нас помногу раз выполнял эти маневры. В конце концов, Анатолий Александрович был удовлетворен нашими успехами и мы пошли к своему постоянному месту базирования.
 
После швартовки на своем месте, Игорь продолжил свои кулинарные изыски. Тут вернулись с дневной прогулки наши девчата. Они просто сияли от удовольствия. Мало того, что они нашопились и нагулялись в Мармарисе, к их приходу лодка сияла чистотой, и ужин был приготовлен. Чего еще женщинам желать?
 
За ужином дамы устроили нам показ обновок, сопровождаемый эмоциональным рассказом о том, сколько удалось сторговать на той или иной покупке. Неприятные ощущения после качки предыдущего дня улетучились, и девчата были готовы к новым путешествиям.
 
В поход!
 
Утром следующего дня мы проснулись снова рано. Сидели в кокпите, наслаждаясь первыми солнечными лучами, которые неуклонно отвоевывали у утренней тени пространство на склоне горы, в конце концов, победив и захватив все. Кто-то включил ветер. Позавтракав, занялись последними приготовлениями к походу, залили полные танки воды, убрали все лишнее на камбузе. Топливом мы заправились накануне, во время швартовочной тренировки.
 
Вышли из марины. Снова дул северо-западный ветер, привычный для этих мест. Поставили паруса. Снова бейдвинд, правый галс. Света - рулевой. Ей очень нравится ходить именно под парусами, под двигателем ей как-то не интересно и она начинает отлынивать от обязанностей рулевого. А тут - здорово! Яхту кренит, скорость на лаге 6 узлов, красота!
 
 
После похода Андрея Поповича на своей шхуне "Чава" в Японию и выпуска в свет документального фильма "Меньше 8-ми узлов - это дрейф", Свете очень хотелось преодолеть этот скоростной порог. Она очень внимательно старалась следить за курсом лодки относительно ветра, и чтобы паруса правильно работали. Ветер потихоньку усиливался, и вот, - сначала 7, потом 7.5, а потом и все полноценные 8 узлов. Радости не было предела, - "Ура! Мы не дрейфуем!".
 
Пока шли под парусом, Анатолий Александрович прочитал нам небольшую лекцию об основных правилах и приемах, которые используются в парусных гонках. Было интересно, захотелось тоже приехать и поучаствовать, хотя бы в качестве "недрищей", откренивающих лодку.
 
Ветер, побаловав нас стих, скорость упала до полутора - двух узлов. Убрали паруса, запустили двигатель. Следующий урок - навигация по карте. Лоцманский метод, - при помощи взятых пеленгов на береговые ориентиры, и - с помощью GPS. Условные обозначения на карте и прочее.
 
Паламут.
 
День снова незаметно склонялся к вечеру, мы подошли к нашей первой промежуточной стоянке - деревеньке Паламут. Гавань небольшая, но хорошо защищена от волнения. Пришлось немного подождать, так как большой катер никак не мог пришвартоваться. То у него якорь зацепился за якорную цепь другого судна, то еще что-то не так. После того, как все образовалось, мы тоже пришвартовались, на место, которое нам указали.
 
Рядом покачивались лодки таких же путешественников, как и мы. Слева стояла яхта французской семейной пары. Скорее всего, пенсионеры. У них на борту был еще один член экипажа - маленькая смешная собачка. Света, конечно, сразу же с ней познакомилась. Собачка была веселая и очень общительная, с удовольствием игралась со всеми желающими, в особенности с детьми. Хозяева со снисходительной гордостью наблюдали за этим с борта своей лодки.
 
 
Деревенька Паламут - небольшая. Вдоль берега дорога, вымощенная дорожной плиткой. Анатолий Александрович рассказал, что еще в прошлом году здесь была простая гравийная дорога. Поселок потихоньку развивается. Ужинали в рыбном ресторане, заказали барабульку. Привычная нам барабулька, в Турции немного больше по размеру, чем наша Черноморская, и называется "Барбунья". Было очень вкусно. После ужина желающие прогулялись по поселку вдоль берега и вернулись на лодку.
 
Утром следующего дня экипаж проснулся и поспешил воспользоваться плодами вчерашнего ужина. Дело в том, что одним из весомых конкурентных преимуществ и отличий одного ресторанчика от другого может быть наличие бесплатного туалета и душа для своих клиентов. Ресторанчик, в котором мы ужинали накануне, такими преимуществами обладал, и мы ими воспользовались.
 
Полуостров Дача.
 
Вышли из гавани. Следующая цель - древний город Книдос, находящийся на самой оконечности полуострова Дача. Дача - это городок находящийся на этом же полуострове. С нашим понятием "Дача" это название ничего общего не имеет. Анатолий Александрович рассказал, что пытался выяснить у турков что это слово обозначает. Турки не знают. Это как у нас Москва, например, никто не знает что это название означает, еще много можно примеров привести.
 
Анатолий Александрович рассказал, что во времена древней Греции в эти места греки высылали своих больных сограждан, для последующего естественного вымирания. Потом они про это дело забыли, а когда вспомнили и приплыли поинтересоваться как и чего, то обнаружили вполне себе процветающую колонию. Народ выжил и даже приумножился. Это к тому, что места очень хорошие и полезные для здоровья.
 
Сейчас эта местность тоже используется с целью отдыха и оздоровления туристов. Строятся небольшие отельчики вдоль побережья, много прекрасных тихих бухт с пляжами.
 
 
Мы шли вдоль побережья, бухты сменялись крутым скалистым берегом, кое-где виднелись темные отверстия гротов. Изредка возле береговой линии, можно было заметить стоящую на якоре небольшую рыбацкую лодку. Иногда рыбаки ходили по кромке воды, собирали что-то, наверное. Ветер был неустойчивый, большую часть пути мы прошли под двигателем.
 
Книдос.
 
Прошли мыс с маяком, повернули к Книдосу. Вот и Книдос - древний город, раскинувший свои развалины на склонах двух гор. Было очень любопытно самим посмотреть на это место. Прошли древние волноломы, мы в бухте. Часть волноломов разрушена и находится под водой, их не очень хорошо видно, поэтому надо быть внимательным при заходе (между нами девочками, турки могли бы пару буйков поставить, чтобы народ не парился).
 
Пришвартовались лагом к пирсу, правым бортом. Время было еще достаточно раннее, так что лодок было не так много. Потом сзади от нас и справа к пирсу пришвартовались другие лодки, пришедшие позже и один катамаран с итальянским экипажем. Наблюдали за швартовкой лодки с женским экипажем. Дамы выполнили эту процедуру очень четко и аккуратно, со знанием дела.
 
Пошли смотреть достопримечательности. Вход на территорию города платный - 8 лир. В качестве путеводителя можно приобрести книжечку. Есть и на русском языке. Углубились в город. Читаем путеводитель - "Придурошный город Книдос...". Стоп, жарой, наверное, навеяло. Перечитываем. То же самое. Читать без слез это было не возможно. Турки, сильно не заморачиваясь, сделали компьютерный перевод турецкого текста на русский. Естественно никто этот перевод не редактировал. В общем, перлов там хватало.
 
При помощи этого путеводителя, а в особо непонятных случаях, при помощи надписей на плакатах по-английски, выяснили, что в древнем городе было две гавани. Одна для торговых судов - южная, вторая для военного флота - северная. Наша лодка стояла в южной гавани, она и сейчас используется практически для тех же целей, что и две с половиной тысячи лет назад. Северная гавань очень небольшая, с морем ее соединяет узкий проход и она очень мелкая. Сейчас там стоит пара рыбацких лодок. Возможно, что раньше она была более глубоководной. Путеводитель гласил, что раньше западная гора была островом и часть города, расположенная на этой горе, соединялась с остальной частью посредством моста. После землетрясения возник перешеек, который можно наблюдать сейчас.
 
 
Пришли к мнению, что северная бухта раньше была либо более глубоководной, либо древние военные суда обладали небольшой осадкой и имели небольшие размеры. Хотя, зачем нужен был большой параход? Главное, что бы под веслами шустро бегал и забраться повыше можно было при всем вооруженном великолепии, мечом там помахать, по щиту постучать, крикнуть залихватски, - "Эге-гей ...ля! У врагов страху - полные штаны!
 
Мы ходили по самому солнцепеку среди развалин. Народу было не много. Это в прошлом году при посещении Эфеса - такого же древнего города, вместе с нами ходило еще множество туристических групп. А тут практически безлюдно. Нашли центральную улицу, спускающуюся к морю. По краям каменного тротуара проложены керамические трубы древней канализации. Скорее всего, тут было множество торговых лавок и прочих присутственных мест.
 
 
Судя по обилию развалин храмов, посвященных разным богам, город был богатый. Поразило то, что у некоторых зданий фундамент был гораздо лучшего качества, чем стены. Фундаментные каменные блоки - идеальной прямоугольной формы, очень точно подогнаны друг к другу. Причем материал блоков - гранит. Очень твердый материал. А стены сложены из необработанных камней, очень неаккуратно. Вполне возможно, что эти здания возводились на фундаментах более древних сооружений. Налицо деградация технологий, возможно, в угоду удешевления строительства и возможности использовать более низко квалифицированную рабочую силу.
 
 
С высоты древних улиц открывался замечательный вид на обе гавани города. Мы дошли до древнего амфитеатра. Табличка гласила, что этот театр "малый", где-то еще был большой, но мы его так и не смогли найти. "Малый" театр поражал своим размахом. Судя по всему, население города было не малым, тысяч 50, не меньше. Света спустилась по большим ступеням на сцену. Для проверки акустических свойств, прочитала нам что-то из Пушкина. Не смотря на разрушения, акустика еще осталась на неплохом уровне, стихи, произносимые обычным голосом, были отчетливо слышны на самом последнем ряду амфитеатра.
 
 
Мы еще побродили по городу. Нашли остатки мозаики, потом солнечные часы, потом на глаза попался какой-то каменный горшок. По улицам бродили козы. Нашли не сильно разрушенное жилое здание, в котором, судя по следам бетона и конструкции остатков оконных рам, кто-то жил лет пятьдесят, шестьдесят назад.
 
 
 
Спустились вниз к лодке. Первоначально планировалось провести экскурсию в Книдосе и повернуть на обратную дорогу, заночевать в Даче. Мы упросили Анатолия Александровича остаться здесь. Уж очень нам понравилось это место. Анатолий Александрович не возражал. Посоветовал не пропустить закат солнца, он в этих местах очень красивый.
 
На ужин купили свежей рыбы у рыбаков. Игорь пообещал снова быть коком.
Вечерело, собрались идти смотреть закат. По перешейку, соединяющему восточную и западную часть города, выбрались на западный склон. Те же развалины, но рангом поменьше. Видимо это был спальный район. Дошли до бастиона, охранявшего вход в гавань. Дальше наверх тянулись остатки городской стены. Мы еще немного поднялись наверх вдоль стены, чтобы сфотографировать город сверху, в лучах закатного солнца.
 
 
Девчата дальше подниматься не захотели, и я остался с ними. Игорь с Русланом покарабкались выше. Солнце садилось, в предзакатном мареве на горизонте виднелись очертания берегов, где-то там был Бодрум. Изредка в желто-красном небе сверкали искорки заходящих на посадку в Бодрумский аэропорт самолетов. Красота. Дул свежий северо-западный ветер, залив Гёкова сморщился от волн, кое-где белели барашки. С подветренной стороны волн не наблюдалось, полуостров хорошо прикрывает от ветра.
Солнце и маяк в закатных лучах были сфотографированы во множестве и разными фотоаппаратами.
 
 
 
Ребята вернулись с вершины горы. Они там тоже фотографировали. Темнело. Поторопились назад, чтобы не спотыкаться в темноте.
 
Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днем...
 
Вернувшись на лодку, принялись готовить ужин. Обнаружили, что у нас нет муки, рыбу не пожаришь. Игорь снарядил Свету с Таней на берег за мукой. Как мука будет по-турецки, никто не знал. Перешерстили русско-турецкий разговорник, взятый на прокат у Анатолия Александровича, ничего не выяснили. Как по-английски мука тоже никто не знал, с тем и пошли на поиски.
 
Современные учреждения на Книдосе имеются в количестве четырех. Это кафешка, жандармерия, туалет без душа и будка, где продают билеты для осмотра города. Первым на глаза Свете попался жандарм, лениво прогуливающийся возле берега.
 
- Мираба! Вэариз маркет? - поинтересовалась Света на турецко-английском наречии.
- Мираба! Ин виллидж, эйт киломитерз. - и улыбающийся жандарм махнул рукой куда то за гору.
 
Идти восемь километров совсем не хотелось.
 
- Ю кэн аск ин кафе. - и жандарм снова улыбнулся.
- Сенк ю вери мач. - Света с Таней направились в кафешку.
 
Бармен в кафешке никак не мог понять, что от него хотят.
 
- "Мука, мука. Пшшш, пшшш.Фиш!" - Света эмоционально посыпала воображаемой мукой воображаемую рыбу, переворачивала ее с боку на бок на воображаемой сковородке. Потом, немного подумав, добавила - "Уайт".
 
Таня корчилась от смеха где-то в сторонке. - "Света, только не скажи, что нам нужен белый порошок! А то не так поймут!"
 
Местный народ понял, что "Цирк приехал", и начал подтягиваться поближе. Бармен кивал и улыбался, улыбался и кивал. Когда буря эмоций у Светы начала иссякать он спросил, - "Уно?".
 
- "Хрен его знает, мэй би уно", - ответила Света.
 
Бармен махнул рукой, типа "пошли".
Пошли к другому работнику кафе. Света повторила свой монолог и пантомиму.
 
- "Уно?".
 
Света пожала плечами.
 
Пошли на кухню. Вокруг наших посланцев собралось уже человек семь народу.
"Финальная гастроль, только у нас!..." Такие плакаты надо было приготовить заблаговременно!
 
Света исполнила свой жертвенно-рыбный танец на бис, напоследок снова добавив - "Уайт" и "Пшшш, пшшш".
 
- "Уно?", - спросил шеф-повар.
- "Хрен с ним, пусть будет Уно", - обреченно согласилась Света.
 
На нашу общую радость принесли действительно пакет самой настоящей муки. Денег не взяли. Так мы выяснили, что по-турецки мука - "Уно".
 
Мука нам досталась бесплатно, а вот за шмурдяк пришлось платить "неподецки" - страшно сказать (лучше промолчу сколько, а то могу подвергнуться обвинениям в излишествах нехороших и транжирстве)! Торговля в данном случае результата не дала, видимо сказывалась природная удаленность маркета и отсутствие конкурентов. "Ах, как мы были беспечны, когда Анатолий Александрович советовал нам затариться в Паламуте шмурдяком по четыре лиры!", - воскликнули мы!
 
В пещере каменной нашли источник водки...
 
В пещере каменной нашли источник водки
и стадо мамонтов паслось на сковородке
ребята выпили, но это было мало
и эта песня начинается сначала...
 (слова из старой дворовой песни)
 
Игорь бессовестно обманул наших доверчивых дам, и рыбу пришлось жарить им. Ужин был на столе. Мы наслаждались тишиной и едой, светили звезды, наша лодка тихонько покачивалась в гавани в окружении древнего города. Мы представляли себе, как выглядел Книдос ночью во времена своего расцвета. Тысячи огоньков, наверное, светились у домашних очагов древних жителей, костер на горе показывал путь запоздавшим судам, улицы и храмы освещались коптящим пламенем факелов.
Ветер не ослабевал, и мачты и фалы пришвартованных лодок, уже начали насвистывать свою извечную песню.
 
К ужину были поданы, пиво, шмурдяк, бутылка Бэйлиза, прихваченная из дому, и бутылка коньяка, тоже домашний запас. Все было употреблено в перечисленном порядке. Анатолий Александрович подал идею, - "А не пойти ли молодежи на дискотеку в кафе?". Молодежь утвердительно согласилась. Света собралась спать, я - облико-морале, без жены никуда. Остался прибираться после ужина. Остальной экипаж во главе с капитаном отправился "тусить".
 
Прибрался, покурил. С берега доносились звуки дискотеки. Даже было видно Игоря, он как самый высокий и лысый выделялся среди народа, забивая "гвозди" в зажигательном танце. Через некоторое время вернулся Анатолий Александрович.
 
Пошел спать. Ночью иногда просыпался от якорных огней близстоящих лодок, свет от которых попадал в каюту через открытый форлюк. Ветер продолжал насвистывать свои песни. Изредка по палубе шлепали босые ноги, - это вернулась наша молодежь захватив и покорив город.
 
Утро наступило, выбрался в кокпит - мама дорогая, ачуметь! Это как в песне из детства - "Ребята выпили, но это было мало, и эта песня начинается сначала". Первое обо что я споткнулся, была початая бутылка водки - последняя "домашняя заготовка". Сначала мне показалось, что бутылка была чуть-чуть отпита, но нет, - осталось грамм 50 на донышке. Мы не приветствуем полумеры!
 
 
Сразу отдам должное экипажу: - несмотря на количество и разнообразие напитков (они еще угощали испанок с турецкой гулеты текиллой в кафешке), наши моряки были только слегка выпимши, не бедокурили и вели себя в высшей степени достойно. Так что краснеть за них не пришлось.
 
Позавтракав и купив у местного мальчишки пакетик инжира за пару лир, отчалили. Правда, не так все просто. Лодка упорно не хотела отходить от причала, хотя все швартовы были отданы, и двигатель работал на полную мощность. Незаметно для себя сели на мель. Грунт возле пирса - мягкий, мы, поэтому, ничего и не почувствовали.
 
Помогли соседи - французы или бельгийцы, не помню. Раскачали лодку и мы отчалили.
Вышли из гавани, ребята предложили обойти полуостров, посмотреть на останки судна, разбившегося о скалы и пофотографировать маяк со стороны моря. Так и сделали.
 
Игорь с Русланом находились под впечатлением вчерашней дискотеки и бригады молоденьких испанок. Испанки, на удивление, оказались довольно симпатичными, это подтверждало наличие фотоматериала отснятого в процессе знакомства. Игорь блистал перед ними знанием испанского, все пять слов он, к удовольствию носительниц языка, извлек из своей памяти. В общем, ребята были гвоздем дискотеки. Игорь даже обменялся адресами электронной почты с девушками. Знакомство омрачили турецкие "аниматоры", которые сопровождали испанок и всячески оттирали наших парней. Международного скандала не случилось по причинам врожденной политкорректности Игоря и Руслана.
 

Анатолий Александрович заметил, что такую массовую дискотеку (целых 15 человек!) он в Книдосе видел в первый раз.
 
Волшебная сковородка.
 
Ребят разморило, и мы вместе со Светой остались на вахте, остальные пошли досыпать по каютам.
 
Поставили паруса. Бакштаг, левый галс, скорость 4 - 5 узлов. Надеялись, что с этим ветром удастся дойти до Дачи. Решили, что днем в Даче особо делать нечего, лучше зайти в одну из бухточек по дороге, покупаться, а в Дачу прийти ближе к вечеру.
 
Воспользовавшись знаниями, полученными накануне, по карте выбрали симпатичную бухточку, между Паламутом и Дачей. Забили точку в GPS, пошли.
 
Ветер ослабевал, наши надежды на переход под парусоми со стабильным ветром постепенно улетучивались. Сначала скрутили геную, она вяло наполнялась ветром, иногда нехотя хлопала, потряхивая растравленными шкотами. Потом, на траверзе Паламута, ветер совсем скис, и скорость упала до полутора узлов. Скрутили грот, запустили двигатель.
 
Умудрился порвать трос закрутки грота.
 
Зашли в выбранную бухту. Из люка высунулась заспанная физиономия Игоря. Обозрев окрестности, он пробурчал что-то типа - "Вам чего, черноморские пляжи не надоели еще? Давайте найдем что-нибудь более безлюдное!". Закончив тираду, он скрылся внутри лодки. Нам то что? Бухточек хватает, развернулись, пошли искать более безлюдное место.
 
Надо заметить, что Игорь очень отрицательно относится к массовому отдыху. Мы тоже не фанаты, но он - в особенности. Еще он любит спать на улице. В этом походе практически все время он спал в кокпите, ему так больше нравится.
 
Однажды, мы с ним поехали на остров Крупинина (Таманский залив Черного моря, возле переправы через Керченский пролив), в радиоэкспедицию. Переправили нас рыбаки, выгрузили мы шмотки, посидели вечерком за кружечкой сухенького вина, и спать пошли. В палатку. Просыпаюсь - Игоря нет. Выхожу - нет нигде. Ходил, ходил, искал, искал. Уже думал, может он вплавь до "Порт-Кавказа" переправился? Потом, минут через сорок, я его нашел. Спит, зараза, на куче барахла, закутавшись куском брезента, сразу и не отличишь, что это он. Так, загогулина длинная из брезента. На улицу только личико выставлено.
 
Народ отдохнул окончательно и выбрался из кают в кокпит. Пили чай, чем-то перекусывали. Таня пыталась заставить Игоря мыть посуду. Игорь под разными предлогами отказывался. В частности, в качестве главной причины своего отказа он назвал наличие "Волшебной сковородки" на борту яхты. Типа, зачем мыть посуду, когда она сама моется? Приводил примеры неоднократного использования сковородки в целях приготовления пищи, оставления ее в камбузной раковине вечером, и нахождения ее кристально чистой утром. Таня безуспешно убеждала Игоря, что фокус со сковородкой - это ее рук дело. Она типа моет посуду. Игорь ей "не поверил". Так мы обрели еще одно ключевое слово нашего путешествия, и в экипаже за Таней закрепилась должность - "Волшебная сковородка".
 
Потом Игорь насвинячил - перекинул кружку с жидким шоколадом на стол в кокпите. Заставили слизывать языком в буквальном смысле.
 
 
Подыскали безлюдную бухту. Решили стать на якорь, а с кормы длинный конец завести на берег. У Анатолия Александровича, на кормовом релинге, закреплен барабан с длинной лентой для этих целей. Мы с Русланом поплюхались в воду, зацепили эту ленту и погребли. Лента тяжелая. Ее хватило только в аккурат до уреза воды. Мы нашли здоровенный камень, и предварительно зафиксировались за него. Света с Таней тоже попрыгали в воду с еще одним мотком веревки, чтобы закрепиться на берегу поосновательней. Анатолий Александрович командовал процессом. Девчата добрались до пляжа, мы связали веревки.
 
 
Песок на пляже был раскален солнцем, и ходить было просто больно. Света с Таней оказались более предусмотрительными, чем мы с Русланом, они приплыли в тапочках. Эти тапочки все норовили всплыть и перевернуть девушек вниз головой. Общими усилиями закрепили конец на пляже с помощью больших камней.
Место для стоянки оказалось не слишком удачным, бухта была не глубокая и волна на мелководье была заметной. Лодку раскачивало, обед готовить было не удобно.
 
Искупавшись и побродив по безлюдному пляжу, решили идти дальше.
После непродолжительного поиска нашли симпатичную бухточку недалеко от Дачи. Волны в бухте не было, мы стали на якорь. В бухте стояло на якоре несколько яхт, но далеко от нас. Еще дальше был пляж. Берег был недалеко. Анатолийские сосны спускались по склону горы к самой воде. Красиво. Сначала на исследование берега отправился Игорь, мы купались возле лодки. Потом Игорь наступил на что-то острое и решил вернуться на лодку. Теперь была наша очередь исследовать берег. Осторожно, чтобы не наступить на морского ежа или не пораниться о что-нибудь острое, вышли на берег.
 
Вокруг шумели сосны, было тихо, водичка лаково облизывала прибрежные камни. На мелководье плескались рыбки. Подплыла "морская игла" и стала крутиться возле нас как собаченка, казалось, что она выпрашивает у нас еду. Мы таких рыбок видели до этого только на рыбном базаре в отловленном виде. Она красивая, темно-синей окраски. Еды с собой у нас не было, не было также сигарет и выпивки. Мы стали кричать Игорю, чтобы он плыл к нам и захватил сигарет, вина, хлеба и арбуз. Арбуз мы купили еще в самый первый день, но все ни как не представлялся случай с ним расправиться.
 
Игорь, утомленный солнцем, в кокпите предавался чтению "Выйти замуж за араба". Ему осталось дочитать три страницы, а потом он был готов выполнить нашу просьбу, о чем он нам и сообщил.
 
Дочитав и одев ласты для скорости, Игорь вплавь притранспортировал нам заказанные продукты. Не привез только арбуза. Ну, это и понятно, хотя мы немного поворчали на эту тему, типа "пошли Игоря за водкой, он одну и принесет". Но это шутки юмора все. Посмеялись.
 
"Морская игла" хлеб есть не стала. Света все пыталась ее накормить, но безрезультатно. Зато на наш хлеб приплыли рыбки поменьше и все слопали.
 
Мы сидели на берегу под тенью шумящих сосен, пили вино по очереди из бутылки, болтали, курили. Разговоры были, в основном, о том, что здесь очень хорошо и на следующий год надо обязательно выбраться, походить по этим бухтам на яхте, но уже попробовать самостоятельный чартер. На противоположном берегу бухты виднелся поселочек, застроенный небольшими коттеджами. Выглядело это очень живописно.
 
Дача.
 
Солнце двигалось к закату, вернулись на лодку. Небольшой переход и мы уже в гавани Дачи. Дача, по сравнению с предыдущими местами стоянки, - большой курортный городок. Конечно, до Мармариса далеко, но все признаки массовости на лицо. Широкая пристань, заполненная яхтами и гулетами, череда прибрежных ресторанов и магазинов, народ, фланирующий по набережной.
 
 
Мы пришвартовались кормой в узкий проход между лодками, муринга не было, поэтому бросили якорь. Швартовались одними из последних, поэтому наша якорная цепь легла, скорее всего, поверх якорных цепей других судов. На утро это могло создать некоторые проблемы, если наши соседи раньше нас надумают выйти из гавани.
 
Соседняя колонка с розетками для берегового питания была полностью оккупирована, и нам пришлось тянуть наш провод к колонке, которая располагалась подальше. Провода хватило едва-едва, и вилка постоянно выскакивала из розетки. Анатолий Александрович покопавшись в рундуках, нашел еще один удлинитель, и таким образом, соединив провода, мы решили эту проблему.
 
Прошлись по набережной, нашли магазинчик, подкупили продуктов. Ужинать пошли в ресторанчик "Марадонна". Такое название у ресторана из-за его владельца. Он действительно похож на этого знаменитого футболиста. Своего рода "фишка". Поужинав жареной рыбой, довольные пошли на лодку.
 
Утром решили прогуляться по городу. У нас с Анатолием Александровичем и Русланом в планах было найти турецкую парикмахерскую и побриться. За время путешествия мы порядком заросли, поэтому был повод воспользоваться услугами брадобреев. Света с Таней согласились составить нам компанию, им тоже было любопытно посмотреть, как в Турции поставлено брадобрейское дело. Игоря оставили на вахте. Он все равно каждый день самостоятельно мастерски бреет голову и лицо, у него ритуал такой.
 
 
Анатолий Александрович повел нас знакомыми тропами. До маленькой парикмахерской добрались быстро. Небольшое помещение, три кресла с зеркалами в старой деревянной оправе. Надо сказать, что если в России парикмахерские это места обитания женщин, то в Турции все наоборот. В парикмахерские ходят мужчины. Профессия парикмахера - тоже мужская. Конечно, женщины там тоже следят за своим внешним видом, но пользуются услугами салонов красоты, как правило, где-то поблизости от дома. В центре в парикмахерских сидят только мужики. Это у них получается что-то вроде небольшого мужского клуба. Стригутся, бреются, пьют чай, делятся новостями.
 
 
В нашей парикмахерской работало два мастера, поэтому побриться всем троим сразу не получилось. Первыми в кресла уселись мы с Анатолием Александровичем. Нас намазали душистым кремом большой мягкой кисточкой, потом мастера приступили к бритью "опасной" бритвой. Конечно, это была не классическая "опасная" бритва, которую правят на ремне, как в старинные времена, для бритья используют вставные разовые лезвия, но все равно прикольно. Мастера работали со знанием дела, не торопясь. Сначала "по шерсти", потом снова намазав кремом "против шерсти". Потом, взяв в руки длинные металлические палочки, с намотанной на кончике проспиртованной ваткой, подожгли их, и удалили рассадники волос произрастающих в неположенных местах. Бритье закончилось массажем и обильным поливанием одеколоном. Все удовольствие - 10 лир с человека.
 
 
Мужики! Рекомендую! Не примените воспользоваться при случае!
 
Потом довольные и посвежевшие мы с Анатолием Александровичем сидя в креслах, наблюдали за той же процедурой, проводимой с Русланом. Девчата нас фотографировали.
 
Категория: Статьи | Добавил: RV6ASX (09.11.2009) | Автор: Светлана Бессараб, Сергей Бессараб
Просмотров: 3640 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Сергей Бессараб © 2017