Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




Суббота, 27.04.2024, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Радионавигатор
Главная | Регистрация | Вход
Виды излучения


1. Однополосная модуляция SSB (Single side band)  - радиотелефонный вид связи с подавленной несущей и одной боковой полосой (на диапазонах 160 – 40 м применяется нижняя боковая полоса НБП, на диапазонах 20 – 10 м применяется верхняя боковая полоса ВБП). Самый популярный вид связи.
 
Существует множество радиолюбительских морских сетей, объединенных по языковому или территориальному признаку, которые используют эту модуляцию. Обычно имеется станция - ведущий сети, которая организовывает сеансы связи, передает интересующую информацию радиолюбителям находящимся в море (погода и т.п.), может выполнить просьбу передать что-то по телефону или по электронной почте.
Частотное и временное расписание радиолюбительских морских сетей можно посмотреть здесь: http://www.hffax.de/html/hams_at_sea.html
К сожалению, подобных русскоязычных сетей в эфире пока не зафиксировано. Но может быть кто-то возьмется за это дело?

2. Амплитудная модуляция АМ – так же радиотелефонный вид связи, без подавления несущей и боковых частот, аналогичный способу вещания радиовещательных станций. В настоящее время практически не применяется из-за своей «недальнобойности» и необходимости затрачивать энергию для передачи несущей и второй боковой полосы, которые, в общем-то не несут никакой дополнительной, полезной информации.
 
В море, приемник с АМ может пригодиться для прослушивания новостей и прогнозов погоды, транслируемых радиовещательными станциями.

3. Радиотелеграф CW (Code Work, Continius Waves) – передача/прием на слух сообщений посредством азбуки Морзе. Это старейший из всех существующих видов связи, не смотря на это – один из самых популярных в настоящее время. Удобен при проведении радио связей на дальние расстояния, прост, не требует глубоких познаний иностранных языков, так как общение происходит посредством международных кодов. Некоторые радиолюбители – ярые приверженцы этого вида связи не признают никакие другие.
 
4. Радиотелетайп (RTTY) – более современный вид радиосвязи. Протокол связи аналогичен тому, который применяется при передаче телеграмм. Передача ведется на двух частотах (разнос 170 Гц) со скоростью 50 Бод. Удобен, так как не требует знания радиотелеграфной азбуки Морзе. Можно передавать сравнительно большие объемы информации. Достаточно помехоустойчив.
 
5. PSK31 (Pfase Shift Keying) Новый вид радиосвязи, появился на свет, благодаря радиолюбителям SP9VRC и G3PLX не так давно, в 1998 году. Так же как и RTTY позволяет обмениваться текстовыми сообщениями. Более помехоустойчив, позволяет вести работу малой мощностью (10 – 50 Ватт позволяют устанавливать связь на расстоянии несколько тысяч километров, нередки особо дальние связи 10 – 20 тыс. км).
 
При использовании в море имеет немаловажное преимущество, так как при работе малой мощностью аккумуляторные батареи разряжаются медленнее. Имеется практика организации аварийной связи этим видом модуляции при сбое системы глобальной почты WinLink. Для работы достаточно иметь КВ трансивер и ноутбук с соответствующей программой. Дорогие модемы или контроллеры в этом случае не нужны. Отправляясь в море, освоить модуляцию PSK будет совсем не лишним.
 
6. PACKET – передача цифровой информации, протокол аналогичен цифровому протоколу использующемуся модемами коммутируемой проводной связи. Позволяет передавать/ принимать электронную почту, обмениваться файлами.
 
7. PACTOR - одно из самых современных семейств цифровых протоколов. Имеется три версии протокола: PACTOR I, PACTOR II и PACTOR III.
 
PACTOR I - родоначальник семейства. Основан на частотной модуляции (FSK). Скорость передачи - 100 Бод. Достаточно "пробивной" протокол, используется в цифровых КВ-сетях таких как WinLink и SailMail. Из-за небольшой скорости сейчас используется реже, как правило только при начале коннекта с корреспондентом или при использовании устаревших моделей контроллеров. Ширина сигнала позволяет использовать при работе узкополосные телеграфные фильтры, что позволяет увеличить стабильность коннекта при плохом прохождении.
 
PACTOR II - более современный протокол. Основан на фазовой модуляции (PSK). Скорость передачи от 100 до 400 Бод. Скорость передачи зависит от соотношения сигнал/шум и наличия помех, при связи выбирается автоматически. Исползуется в вышеперечисленных КВ-сетях. Ширина сигнала позволяет использовать при работе узкополосные телеграфные фильтры, что позволяет увеличить стабильность коннекта при плохом прохождении. (Мне удавались связи на расстояниях до 7500 км)
 
PACTOR III - самая последняя версия протокола. Модуляция PSK. Скорость передачи от 100 до 3600 Бод. Скорость передачи зависит от соотношения сигнал/шум и наличия помех, при связи выбирается автоматически. Исползуется в вышеперечисленных КВ-сетях. Сигнал широкополосный, поэтому использование узкополосных фильтров не возможно. Это делает протокол более зависимым от помех на рабочей частоте, но при хорошем прохождении обеспечивает более высокую скорость обмена информацией.
 
Протокол PACTOR можно использовать не только для связи с базовыми станциями КВ-сетей, можно проводить обычные QSO станция - станция. В определенных случаях это удобно, получается некое подобие ICQ в эфире.

Copyright Сергей Бессараб © 2024