Категории каталога

Статьи [20]
AirMai Help для WinLink по русски [18]

Форма входа





Четверг, 17.08.2017, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Радионавигатор
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Самодельная антенна на речной диапазон 300 - 336 МГц

Задача: как минимум, сделать самодельную антенну на основной речной диапазон 300.000….300.500 МГц (АМ);  как максимум – добавить полосу 336.000…336.500 МГц (ЧМ).

 

Особенности ТТЗ: круговая диаграмма направленности, вертикальная поляризация и расположение антенны на высотах от 2.5 м и до высоты мачты (около 8 м); желательно -   отсутствие согласующих элементов.

 

Идея: создание простого и универсального изолятора со сменными элементами. В перспективе – использование его же для антенн других диапазонов.
Этап первый – поиск приемлимой готовой конструкции. На рынке обнаружились патроны для ламп миньон из черной и хрупкой пластмассы (российские УХЛ..) и из какой-то белой, но по-пластичнее (белорусские Е-14). Стоимость Е-14 в «стандартной» комплектации – 30 руб.

Делать будем из «белорусской». Разбираемся с комплектацией:

 

А – верхушка патрона. Имеет кучу достоинств, особенно – прижимной болтик

В – основная часть, «употреблять» внутренней резьбой вниз.

С – кольца (2 шт. в комплекте)

 

Замечание. Придется купить 2 (два) патрона, только из-за того, что деталь А нужна будет в двух экзмплярах.

 

Этап второй – доработка.

1. Не подвергается доработке одна из двух деталей С. Это будет верхнее кольцо.

Вторую деталь С (нижнее кольцо), если необходимо будет скрыть концы противовесов внутри, необходимо доработать, высверлив нужное количестово отверстий. Спасибо дизайнерам, оно уже «размечено» на 12 секторов. Излишне объяснять, что 12 кратно 6,4 и 3.

(Если противовесы будут из проволочек или пластин, то в принципе, нижнее кольцо можно и не высверливать, а противовесы будут закреплены снаружи. Но это уже будет не «фэн-шуй».)

2. Для закрепления противовесов необходимо приготовить кольцо из проводника. Внешний диаметр 50 мм и стенка 1..2 мм при ширине кольца 10 мм – идеальные параметры. Так же – 12 отверстий (максимум). Необходимо заметить, что при моем способе крепления противовесов (трубочки 5х1 мм), нет необходимости нарезать резьбу в кольце, она будет нарезана в противовесах (М3). Но на всякий случай, в кольце я все-таки нарезал М4. На будущее.

3. Число, длина и изгиб противовесов – из расчетов. У меня – все под 135 град., по длине - 6 шт. из расчета на 336.250 МГц, 6 шт – 300.250 МГц. Где-то между 235 и 205 мм.

Подпилить и подогнуть – по шаблону, изготовленному на основании рачетов (MMANA)

 

Результат этих трех пунктов – на фото. Это сборка противовесов.

 
4. Доработка детали В
 

Самое главное, в изоляторе она будет перевернута, чтобы внутренняя резьба (для детали А), оказалась снизу. Потом станет понятно – зачем. Места высверливания отверстий ( у меня – 3 шт.) под выход опаяных лучей оплетки к кольцу из проводника должно соответствовать удобному расположения верхнего кольца А и быть снизу от внутренней «диафрагмы», разделяющей деталь В на два «отсека».

 

5. Доработка деталей А

Есть варианты. Самый простой (чтобы не связываться с резьбами), это высверлить в торцах обеих деталей А имеющуюся там резьбу М10х1 сверлом. (У меня, под трубки 10 мм). Но если есть желание, резьбу (резьбы) можно оставить и даже пройтись по ним метчиками М10х0.75 или 0.5. Соответственно,  на алюминиевых трубочках 10х1 (втулка штыря и крепежная трубочка) придется нарезать ее же, а на мягком металле плашка может пойти криво (вначале и у меня так получилось) и никакого «фэн-шуя», не говоря уже  «от кутюр». Просто будет криво!

Но можно попытаться, а потом…. все равно высверлить. В любом случае, в деталях А уже заложен тот самый ключевой  элемент – винтик с квадратной прижимной гайкой. Это нас спасет в любом случае.

На фото вверху  – верхняя (слева) и нижняя детали А.  Если тупо высверлили резьбу, то в верхнюю А ставим. короткий кусочек трубки 10х1 (для штыря 8х1), в нижнюю – кусок трубы 10х1 нужной длины, как конструктив крепления всей антенны. Именно через него и будет потом пропущен кабель питания.

Замечание. Изогнутая медная пластина (на левой А), предполагавшаяся как припаиваемая деталь к центральной жиле кабеля – не понадобилась. Сама жила оказалась достаточно толстой и хорошо (уверенно!) прижималась винтом.

На фото как раз и видна втулка 10х1 под штырь 8х1 (снят) и центральная жила кабеля, выведенная под прижимной винт.

Под жилу, разумеется, необходимо высверлить тонкое отверстие, параллельное втулке, для физического сопрокосновения и прижатия: «винта – жилы – втулки – штыря».

Втулка нужна именно для того, чтобы не «задирать» винтом сам штырь, она зажмет его, деформируясь от винта.
 
Далее, собственно, идет последний этап - сборка, суть которой показана на следующих фото.

1. Еще раз убеждаемся, что длины центральной жилы кабеля хватает для выхода наверх и одеваем верхнюю деталь А.

Аккуратно навинчиваем сборку противовесов снизу, а отдельное кольцо С - сверху
 

3.Стык сборки противовесов и верхнего кольца выбирается точно напротив выхода опаяных лучей экрана.

4. На проводящем кольце напильником заранее сделаны подпилы для выхода лучей экрана наружу. Зажимаем сборку!

5. Выбрав ближайшие винты крепления противовесов, изгибаем лучи экрана под головку винтов.

6. Вставляем штырь (длину будем подбирать потом).

7. Фиксируем верхнюю деталь А тремя миниатюрными шурупами (черная точка; а как иначе, резьба осталась внизу – там нагрузки больше, да и клеить нельзя, все будет неразборным).

8. Придумываем некий обтекатель. В принципе, от любого тюбика подойдет, главное, чтобы снаружи проводящего кольца оказался.
 
Ну и оцениваем внешний вид!
 

Штырь и противовесы так и просятся в термоусадочные трубочки разных цветов. Но немного погодя.


Последняя доделка произошла уже непосредственно перед испытаниями: чтобы не жертвовать (не откусывать) кусочки от противовесов и от штыря, в противовесы были ввернуты (резьба М3) алюминиевые пруточки (их не жалко) – «2» на фото, а штырь стал именно телескопическим (длинная втулка 10х1, штырь 8х1) – «1» на фото.

Испытания.

На штатив антенна укреплена своей нижней изолировннной трубкой, да еще и через пластмассовый зажим. Будет ли влиять металлический штатив на настройку – увидим далее.

Итак, дома все в сборе выглядило так:

·        Измеритель мощности и КСВ – SX-40.

·        Радиостанция – VX-417 (речная) со штатным аккумулятором

·        Кабель от антенны до прибора – RG-8x (1 м)

·        Кабель от рации до прибора – RG-58 C/U (1.5 м)

·        Опционально (на фото нет), амперметр на 3 А с зеркальной шкалой, включенный в цепь питания от внешнего источника 12 В.

Первые результаты настройки в помещении таковы:

  1. В полосе 336 МГц (ЧМ) в процессе настройки антенны с 6 противовесами и соответствующим штырем именно под эту полосу удается добится КСВ 1,5 и даже менее. Настройка труда не вызывает. Рация выдает паспортную мощность.
  2. В этой же полосе, если  антенна в полной комплектации (12 противовесов – 6+6, разные длины) удается добиться КСВ менее 2. Настройка так же труда не вызывает, но мощность уже не 5, а 4 Вт. В любом случае, это гораздо лучше, чем штатный резиновый штырь. (Верхнее фото)
  3. В полосе 300 МГц (АМ) процесс настройки пока в работе (и с 6 соответствующими противовесами и, тем более, с 12) – есть отдельные моменты «правильных» показаний (а по расчетам должно было быть все очень похоже на 336), но обычное состояние прибора – «зашкал» (переключатель прибора в положении LOW, нижнее фото). Это никак не соответствует паспортной мощности радиостанции 5 Вт.

Возможные предпосылки к такому странной разнице я пока пытаюсь понять (влияние штатива, резонанс в кабеле(ях) или в измерителе КСВ, разная модуляция (?), положение внутри здания, неисправность рации и прочее).

 

Надеюсь – продолжение последует!
 
Продолжение:
 
1. Все-таки сделал свой штырь двухполосным (300.2 и 336.2 МГц). Помогла оптимизация. Действительно, 12 противовесов сыграли свою роль и два из них совершенно неожиданно "вылезли" и их формула 2+4+6. Файл прикладываю. Реальные КСВ получились около 1.5...1.7. В теории 1.25..1.3 
2. Зашкал стрелок на приборе объяснялся так: взаимное влияние рации, измерителя, антенны.
Файлы MMANA:
Категория: Статьи | Добавил: radionavigator (19.02.2008) | Автор: Дмитрий Кнорозов г. Москва
Просмотров: 4533 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Сергей Бессараб © 2017