Категории каталога

Статьи [20]
AirMai Help для WinLink по русски [18]

Форма входа





Четверг, 17.08.2017, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Радионавигатор
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Турецкий гамбит (окончание)
Сергей Бессараб (RV6ASX)
 
Турецкий гамбит (окончание).
 
Гуляем по Даче.
 
Потом посидели в чайной, попили чайку. Потом отправились бродить по городку. Прошли по центральной площади, мимо памятника Ататюрку. Центральная площадь представляет собой большой фонтан, струи которого бьют прямо из тротуара. Но было утро, и фонтан не работал. Анатолий Александрович обратил наше внимание на цены на недвижимость. Действительно, есть предложения достаточно не дорогие. Риэлторские конторки попадаются часто. На витринах фотографии, цены, при желании можно что-нибудь выбрать.
 
 
Прошли вдоль набережной заставленной гулетами и яхтами. Яхты на любой вкус и цвет. Чаще всего чартерные, хотя не редко попадаются лодки круизеров. Их можно отличить по наличию солнечных батарей, ветрогенератора и опреснителя, висящего на релингах. Видели лодку морского цыгана. Леера на лодке были часто-часто обмотаны линьком, на корме на мощном штативе стоял ветрогенератор. Лодка - небольшая, футов 25-ть примерно. На лодке обнаружился капитан, облаченный в шорты и роскошную белую бороду, а также экипаж в составе двух кошек. Порт приписки у лодки был Стамбул.
 
 
Дошли до небольшого рынка. Там продавался инжир и свежая рыба. Купили и того и другого. Замечательные весы у тамошних продавцов. Эти большие металлические чаши с коромыслом посередине, наверное, передаются от отца к сыну уже долгие годы. На вид этим инструментам торговли было не меньше ста лет. Кажется, такие весы называются "кантор". Рыбу продают рыбаки прямо со своих небольших лодок стоящих позади "торгового ряда". По нашей просьбе, нам тут же почистили купленную рыбу.
Грустная глава.
 

Вернулись на лодку. Вахта у Игоря оказалась напряженной. Ему то и дело приходилось подтягивать нашу якорную цепь, чтобы другие лодки могли выбрать свои якоря.
 
Вышли из гавани. Было немного грустно от того, что наше путешествие скоро заканчивается. Дул слабый ветер, часть пути проделали под парусами, потом снова пришлось запускать двигатель, потому что ветер совсем ослаб. Руслан был вахтенным.
Справа в дымке виднелся греческий остров Сими. Снова прошли мыс, ограниченный знаком "обойди меня с юга". В заливе было полно яхт и гулет. Мимо, встречным курсом, прошли ребята на спортивном катамаране.
 
 
К вечеру вернулись в Марти-Марину. Обошли еще раз вокруг Кроличьего острова, чтобы посмотреть кроликов. Сначала кроликов не было видно, потому что на пляже острова расположилась группа отдыхающих и кролики, скорее всего, боялись вылезти из своих укрытий. Потом отдыхающие погрузились в тузик и отчалили, через десять минут кролики атаковали пляж. Наверное, искали что-нибудь съестное. Света с Таней умилялись по полной.
 
Пришвартовались на свое место в марине. Пожарили рыбу, купленную в Даче, поужинали. Съели, наконец, арбуз. В гости зашли соседи во главе с Олегом Стеценко. Рассказали им кратенько о своем походе. Олег расспросил как там дела на Книдосе. (уж очень ему это место нравится) На Книдосе все было очень хорошо, о чем мы и поведали.
 
Следующий день был завершающим днем нашего пребывания на лодке. В планах были сборы и приборка яхты. Проснулись, позавтракали, собрали свои пожитки, вытащили их на причал. Искупались в море. Билеты на автобус у нас были куплены заранее, так что беспокоиться об этом не стоило. Прибрались в лодке.
 
Пернатый питомец.
 
Света познакомилась с пеликанихой Пелишей. Этот местный пернатый питомец - любимец всего народонаселения марины. Ее регулярно подкармливают, а в этот день видимо произошел какой-то сбой в графиках, и Пелиша пошла искать пропитание сама. Света застала ее за подбиранием какого то мусора. Света вспомнила, что с ужина осталась несколько жареных рыбешек, позвала птицу за собой. Пеликаниха важно заковыляла за Светой. По пути встретилась турецкая гулета с экипажем. У них была замороженная рыба. Чтобы накормить Пелишу им пришлось срочно ее размораживать, поливая теплой водой.
 
 
Жареная рыба птице не понравилась, а вот размороженную, она с удовольствием съела.
 
На пути домой.
 
Наступил момент прощания с гостеприимной Марти-Мариной и гостеприимными хозяевами - Анатолием Александровичем, Олегом Стеценко и другими членами русской яхтенной тусовки. Сфотографировались на память всем большим коллективом. Погрузились на такси, часть народу в свою машину усадил Анатолий Александрович, и поехали на автовокзал.
 
 
Сели в автобус, нам предстояло 14 часов пути, но это уже не пугало. Уезжать было жалко до слез. Помахали Анатолию Александровичу, тронулись в путь. Снова длинная дорога с остановками, переправа на пароме, все как в прошлый раз. Ночью похолодало, чувствовалось, что осень не за горами. На одной из остановок, согревались горячими лепешками и ледяным коктейлем из айрана. Таня до сих пор не может нам простить, что ее не разбудили, пожалели. На следующий день перед обедом прибыли в Стамбул.
Стамбул встретил нас здоровенной пробкой перед автовокзалом. Автобусы собрались в громадную очередь и еле-еле вползали на запруженную машинами вокзальную площадь. В конце концов, мы не выдержали, попросили водителя выдать наш багаж, и пошли пешком, так как вокзал был уже рядом.
 
Стамбульская тетка.
 
Мы немного заплутали. Хотя вокзал был перед самым носом, добраться до него мы не могли, улочка, на которую мы свернули, не имела выхода на нужную нам эстакаду. Прохода не было. Поняв, что придется возвращаться, стали перекурить и отдышаться.
 
Из рядом стоящего дома, вышла пожилая дама, одетая во франтоватые шаровары и с сигаретой в зубах. Этакая колоритная турецкая тетка. Поинтересовалась, - что случилось. Убедившись, что по-турецки мы не бум-бум (за исключением нескольких слов), попыталась определить нашу национальную принадлежность. Предположила, что мы с Балкан. "Нет, руси, руси" - ответили мы. "Бас? Метро?" - попыталась выяснить пункт нашего назначения тетка. "Йес, бас, метро" - радостно закивали мы.
 
Тетка, по всему видать, имела на своей улочке авторитет не малый. После коротких переговоров был отловлен соседский старичок, который вызвался нас проводить до метро. Пока шли по эстакадам и лестницам, выяснилось, что старичок - македонец по национальности, живет в Стамбуле уже 50 лет. Вышли на привокзальную площадь, рядом был вход в метро. Старичок от заслуженного вознаграждения отказался на отрез.
 
Поблагодарил его, как умел, по-хорватски - "Хвала лиепо". Думаю, он понял, закивал радостно и пошел дальше по своим делам. Вот такой в Стамбуле народ отзывчивый.
Сели на метро, поехали в район Аксарай. Нам нужно было найти место для ночевки, потому что самолет в Краснодар вылетал только следующим утром. Анатолий Александрович нам посоветовал найти гостиницу в указанном районе. Должно было выйти дешевле, чем, например, в аэропорту и было ближе к центру.
 
Отправили Свету с Таней для поиска ночлега. Им, по идее, было сподручнее оценить потребительские свойства предлагаемых комнат. Нам мужикам то что? Главное, чтобы кости было куда кинуть. В реальности этого не произошло, девчата сначала растерялись от обилия предложений, а потом высказали нам свое неудовольствие, - типа чего это мы тут стоим и совсем им не помогаем определиться с выбором. Продолжили поиски совместно. Общими усилиями нашли приемлемый отель и не дорого. Затащили вещи, отправились гулять по Стамбулу. Для начала пообедали в кафешке рядом с отелем. Пива нам не дали, а так было все вкусно.
 
Шопинг.
 
Достопримечательности мы смотреть в этот раз не собирались, в наших планах был шопинг. Света мечтала найти какой-то супер-пупер магазин со шмотками, она его уже видела из трамвая, когда мы гуляли по городу в прошлый раз. Этот район Стамбула с магазинами называется "Лалели". Туда мы отправились на трамвае.
 
Ехать было не далеко, всего две или три остановки. Магазин был найден, но закрыт по причинам выходного дня. На Свету с Таней было жалко смотреть (в основном на Свету, Таня более стойко отнеслась к этому делу). Их надежды рушились прямо у нас на глазах.
 
Пока суть да дело зашли в банк поменять немного денег, там, у русскоговорящих служащих, было выяснено, что вожделенный магазин действительно закрыт на выходной, но рядом есть другой, который даже покруче будет. Радостные Света с Таней потащили нас туда.
 
Пока дамы удовлетворяли свои запросы, мужская часть экипажа томилась на улице. Сначала мы стояли. Первым не выдержал Игорь и присел на ступеньки.
 
 
Потом сдался я и тоже присел рядом.
 
 
Руслан оказался самым стойким. Со скуки начали философствовать, - хорошо сидеть мол, и смотреть, как мимо тебя, шумит большой город. Ты вроде как в сторонке, наблюдаешь, анализируешь, рассматриваешь происходящее как некую картину жизни. Какой-то мужик тоже отирался рядом, скорее всего, тоже ждал жену или подругу, покоряющую магазин. Ему было сложнее, философствовать было не с кем, а с нами бы не получилось, так как мешал языковой барьер.
 
Минут сорок мы сидели на ступеньках, потом Руслан решил проверить что там и как, и чуть не испортил девушкам всю торговлю. Но консенсунс с продавцом был в результате найден и довольные девчата, нагруженные покупками, были готовы идти дальше. Зашли еще в магазин по дороге и помогли Руслану запастись подарками для своих женщин.
 
Заехали на старый Стамбульский рынок. Ничего особенного, те же тряпки и шмотки. Зато нашли местный блошиный рынок. Там чего только не было. Руслан обзавелся старинной туркой для кофе, Игорь тоже чего-то себе присмотрел. Продавались старые судовые колокола. Сначала хотел купить, но задумался. Вроде не гоже на свою лодку вешать колокол с другого судна. Кто знает, какая судьба у него была? Говорят, что рында - душа корабля. В общем, суеверия. Не стал покупать. Потом дошли до книжного рынка и мне очень понравились старые черно-белые фотографии Стамбула в рамке. Купил понравившуюся.
 
Сели на трамвай, поехали дальше. Руслан хотел посмотреть яхтенные магазины в районе Каракёй, на другой стороне залива Золотой Рог. Нам было всем интересно (исключая женщин) что там и по какой цене. При необходимости слетать из Краснодара в Стамбул - не проблема, можно прикупить все необходимое для лодки.
 
Яхтенные магазины были закрыты в связи с воскресеньем. Облом. Пошли посидеть на лавочке, на берегу залива. Лавочки были самые разношерстные, скорее всего местные жители притаскивают ненужную мебель из дома, чтобы можно было вечерком посидеть на бережку. Рядом, на небольшом пирсе турецкие мужики ловили рыбу. Кто-то купался. Подошла собака и прямиком ткнулась в руки Свете. Кто бы сомневался? Угостить пса было нечем, но он не расстроился и уселся возле Светы, с удовольствием дал себя погладить.
 
 
На противоположном берегу увидел мечеть, запечатленную на фотографии, которую я купил на книжном рынке. За сто лет ничего не поменялось, разве что лодки и гулеты у причала посовременнее. Попытался фотоаппаратом поймать такой же ракурс, чтобы дома потом распечатать и повесить обе фотографии рядом.
 
 
Подошел дедок, предложил покатать по проливу на своей лушпайке. Было лень, все к этому моменту прилично устали, поэтому вежливо отказались. Прошлись еще, мимо рыбного рынка, пестрящего яркими красками даров моря, дальше по набережной. По проливу сновали прогулочные гулеты с экскурсиями. Сели на трамвай, поехали в гостиницу.
 
 
Вечером был плотный ужин в той же кафешке возле гостиницы. Мы с Русланом и Игорем оккупировали весь тротуар, сидя в рядок за столом в ожидании еды. Света с Таней, вернувшись из гостиничного номера, сразу же кинулись обратно за фотоаппаратом. Сказали, что мы сидели как Вицин, Моргунов и Никулин и такого кадра они пропустить не могли.
 
 
Пошли спать. Девочки отдельно, мальчики отдельно. Первый раз за путешествие посмотрели телевизор. Показывали какой-то футбол. Номера в гостинице когда-то знавали лучшие времена (лет сорок назад), но все необходимое было. Окна выходили во внутренний дворик, застроенный всевозможными строениями, даже что-то вроде домашней мечети было. Маленькие балкончики, лестницы, трубы, переходы, в общем, Стамбульская экзотика.
 
Скачки по аэропорту.
 
Рано утром проснулись, пора было двигаться в аэропорт. На метро доехали быстро. Перекурили, пошли сдаваться и просвечиваться. У Руслана был запас купленных прибамбасов для лодки. Решили рассовать их по разным чемоданам, чтобы не было перегруза. На контроле девушка долго разбиралась чего это за штуковины такие. Попросила наши паспорта, чего-то у себя в компьютере проверила.
 
После прохождения контроля начались поиски регистрации и прима багажа. Аэропорт большой, мы сначала ткнулись не туда (Игорь в очередной раз скомандовал - "Пошли налево!"), узнали об этом, отстояв очередь. Потом скачками побежали искать свой терминал. Нашли, сдали багаж, зарегистрировались. Бегом искать посадочный выход, время уже поджимало.
 
Наконец, наша беготня закончилась, сели перевести дух. Снова было грустно от того, что нужно уезжать. Таня печально заметила, что - "Вот, наше путешествие и закончилось...". Руслан возразил, что путешествие можно считать законченным только тогда, когда корабль пришвартован, и весь экипаж в целости и сохранности на берегу. Решили точку в путешествии поставить по прибытию в аэропорт Краснодара и прохождению паспортного и таможенного контроля (так потом и сделали).
 
Сели в самолет. Авиалинии Кубани. Непривычно, все вокруг говорят по-русски, за неделю мы уже привыкли общаться с окружающими людьми языком жестов, знакомыми английскими и турецкими словами.
 
Самолеты выстроились в очередь на рулежке. И тут пробка!
 
Самолет взлетел. До свидания яхты, до свидания море, до свидания Турция, до свидания Стамбул! Мы еще вернемся!
 
Резюме:
 
Хотя говорят, что настоящие путешественники не имеют цели своего путешествия, у нас они были (видимо еще мы не доросли до нужного уровня). Все цели путешествия были достигнуты. Мы отдохнули, занимались любимым делом, учились и путешествовали. Свете очень понравилось. Я перед отъездом из Марти-Марины спросил ее, - как будем в следующем году отдыхать? Мол, выбирай то, что тебе хочется. Отель там или еще чего? Говорит - нет, никаких отелей, только на лодке.
 
Тане, Игорю и Руслану тоже все очень понравилось. У нас сформировался отличный экипаж. Путешествие показало, что это так. Мы не думали ссориться или выяснять отношения, а очень хорошо и дружно провели время. У нас даже сложились предварительные должности для будущих путешествий:
 
- Руслан - капитан.
- Таня - "Волшебная сковородка".
- Игорь - радистокок.
- Света - рулевой для курсов от бейдвинда до галфвинда.
- Ну и я - рулевой, радист, мойщик гальюнов.
 
 
Большое спасибо Анатолию Александровичу Большакову за науку! Наш экипаж постарается не посрамить учителя!
 
Типа послесловие.
 
Вот уже прошло больше двух месяцев после завершения нашего небольшого путешествия. Рассказы написаны, фотографии по стенам развешены. Мы с удовольствием собираемся, вспоминаем наш замечательный отпуск с легкой грустью и с надеждой на новые приключения.
 
В планах взять следующим летом лодку в чартер, походить по турецким заливам самостоятельно. Надеюсь, что так и будет. Будут новые предвкушения, приключения и отчеты.
 
Лодка теперь строится с удвоенной энергией, да и у Руслана дела с ремонтом двигаются. Так что возможно не за горами тот день когда выйдем в море небольшой флотилией. Посмотрим.
 
 
До новых встреч и путешествий!
Категория: Статьи | Добавил: RV6ASX (09.11.2009) | Автор: Светлана Бессараб, Сергей Бессараб
Просмотров: 1052 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Сергей Бессараб © 2017