Форма входа





Среда, 26.07.2017, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Радионавигатор
Главная | Регистрация | Вход
Winlink - Страница 9 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 13«1278910111213»
Модератор форума: RV6ASX 
Форум » Форум радионавигаторов » Цифровые виды связи » Winlink
Winlink
RV6ASXДата: Среда, 29.04.2009, 18:12 | Сообщение # 121
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Репутация: 2
Статус: Offline
Ничего, злоупотребляйте на здоровье. biggrin

Я живу в Краснодаре, но в принципе, в связи Москва - Владивосток тоже нет ничего необычного. А расстояния 2 - 3 тыс. км. до Европейских станций тем более преодолимы.

Я бы не стал искать более бюджетный вариант трансивера. IC-718 - это необходимый минимум. Тем более, что он оттестирован на совместимость с пактор-модемом Андреем.

КАМ+ по моему уже не производят. Можно попробовать найти БУ. Посмотрите на досках объявления сайта QRZ.ru и здесь: http://board.cqham.ru/

Кстати, трансивер можно тоже попробовать найти БУ (конечно можно напороться на не совсем исправный, я бы не экономил)

Вопрос антенны очень обширный и в двух словах не расскажешь. Можно приобрести готовую (посмотрите здесь:
http://www.tangenta.ru/product_info.php?cPath=62&products_id=24
http://www.tangenta.ru/product_info.php?cPath=62&products_id=227

Если антенна будет находиться в резонансе, то согласующее устройство вам и не понадобится.

Можно сделать самодельную антенну на какой-либо из диапазонов. Самодельная настроенная антенна работает не хуже фирменной. Самое простое для лодки - четвертьволновый штырь. Для диапазона 20 м его длинна составит 5 м, для диапазона 40 м - 10 м. В качестве штыря можно использовать провод поднимаемый на мачту на свободном в данный момент фале (получится наклонный штырь). Четвертьволновая штыревая антенна для своей работы требует систему противовесов определенной длинны (четвертьволновые). Но в случае использования на лодке имеется идеальный природный противовес - морская вода. Достаточно от оплетки питающего фидера кинуть провод с гаечкой на конце (для утяжеления) в воду и антенна получит необходимый противовес. Вертикальная штыревая антенна очень эффективна, особенно для дальних связей.


С Уважением, Сергей
 
dokondrДата: Среда, 29.04.2009, 18:51 | Сообщение # 122
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Правильно я понимаю что для связи Airmail использует протоколы пакетного радио? Значит подойдет любой пакетный радио-модем?

Кроме КАМ+ есть другие не очень дорогие, современные модемы?

Где посмотреть, как самому сделать приемлимую антену для городской квартиры?

Какие существуют правила по перевозу радиотехники в самолете? Судя по картинке, Icom IC-718 довольно большой, могу я его взять в ручную кладь на рейсе Москва - Владивосток? В багаж сдавать ни ноут ни трансивер ни за что не решусь.

PS:
Интересно, смогу я в дальнейшем сделать четверть-волновый штырь на своем катамаране (мачта 9м) Правда надо будет еще решить вопрос с аккумулятором для всей радио- и комп- техники ... smile

Сообщение отредактировал dokondr - Среда, 29.04.2009, 22:01
 
RV6ASXДата: Среда, 29.04.2009, 23:06 | Сообщение # 123
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Репутация: 2
Статус: Offline
Более подробно про Airail можно прочитать здесь: http://radionavigator.ucoz.ru/publ/3-1-0-9

Подойдет модем поддерживающий протокол Pactor. Протокол Pactor имеет три разновилности Pactor I, II и III. Только один тип модемов поддерживает протокол Pactor III, это SCS-PTC (и все предшествующие версии протокола). Этот модем достаточно дорогой, стоит более тыс. евро. КАМ - модемы поддерживают протокол Pactor I. Некоторые модемы (например MFJ) поддерживают кроме первого пактора еще и второй. Для связи достаточно иметь первый пактор. Если будет 2-й, то еще лучше. Pactor по своей структуре отличается от пакетного протокола (AMTOR и т.п.). Перечень модемов, совместимых с программой Airmail, посмотрите в этой теме выше. Сколько стоят другие типы подемов, затрудняюсь сказать. Надо смотреть кто-что продает и почем.

Самая простая приемная антенна - кусок провода длинной 5 - 10 метров. Можно протянуть из окна или балкона на ближайшее дерево. Желатетьно расположить ее подальше от стен здания (особенно, если стены железобетонные), но если другой возможности нет, то можно просто выкинуть из окна (если живете в многоэтажке).

По поводу перевозки техники самолетом точно не подскажу, так как сам не возил. Лучше иметь с собой р\люб лицензию и документ о регистрации р/средства. Думаю, что особых проблем не должно возникнуть.

Что бы что-либо посоветовать по поводу антенны на катамаране было бы желательно посмотреть на его фото. Тогда можно конктетно что-то предлагать. Самодельный штырь имеет простую конструкцию, его легко изготовить самостоятельно.


С Уважением, Сергей
 
dokondrДата: Четверг, 30.04.2009, 19:00 | Сообщение # 124
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (RV6ASX)
Самая простая приемная антенна - кусок провода длинной 5 - 10 метров. Можно протянуть из окна или балкона на ближайшее дерево. Желатетьно расположить ее подальше от стен здания (особенно, если стены железобетонные), но если другой возможности нет, то можно просто выкинуть из окна (если живете в многоэтажке).

Кусок провода нужно вытянуть в прямую линию или можно намотать на прямоугольную рамку в виде сетки?

Quote (RV6ASX)
Что бы что-либо посоветовать по поводу антенны на катамаране было бы желательно посмотреть на его фото.

Радио хочу использовать на новой "большой" лодке, которая сейчас строится и должна быть спущена на воду в середине июня. Соберу лодку и пришлю фото.
Есть еще верный Альбатрос на котором хожу несколько лет. Думаю, что его мачты явно не хватит для хорошей антены smile

 
RV6ASXДата: Четверг, 30.04.2009, 23:54 | Сообщение # 125
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Репутация: 2
Статус: Offline
Лучше растянуть в прямую линию.

Более длинная антенна это не значит, что лучшая. Для нормальной работы с трансивером антенна должна находиться в резонансе. Т.е. ее реактивное сопротивление должно быть равно нулю. Один из самых важных параметров - коэффициент стоячей волны (КСВ, SWR). Он в идеале должен быть равен единице. Приемлемые значения - 1.5 - 2. Для каждого любительского диапазона оптимальны антенны определенной длинны. Для полуволнового диполя - оптимальный размер половина длинны волны, для четверть волнового штыря - четверть волны.
Т.е. для диапазона 20 м длинна штыря составит около 5-ти метров, для 40 м диапазона - 10 м. 10 метровый штырь не будет работать на диапазоне 20 м и наоборот.


С Уважением, Сергей
 
dokondrДата: Среда, 13.05.2009, 18:23 | Сообщение # 126
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Готовясь к экзамену на 3-ю категорию, который будет, надеюсь, в начале июня, решил не терять время и начать практическое освоение Winlink smile Для этого покупаю на днях трансивер Icom IC-718.
Вопросы:
1) Подойдет ли мне на первое время антена DIAMOND W728 для работы из дома в Москве (3-ий этаж, балкон) ?
Описание антены:
http://www.viva-telecom.ru/SHOP/MAIN/3938.htm
Если нет, то хотелось бы найти аналогичный бюджетный вариант.
Пока еще не нашел, где можно в Москуве купить рекомендованные Вами антены:
HF vertical Hustler 4-BTV
HF vertical Hy-Gain AV-18VS

2) Как потестировать Winlink не имея пока еще позывного? Думаю, что посылать и принимать почту без позывного нельзя. Может прогноз погоды удастся получить?

 
RV6ASXДата: Четверг, 14.05.2009, 09:12 | Сообщение # 127
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Репутация: 2
Статус: Offline
1) Эта антенна - укороченный диполь, как я понял. Для диполя необходимо две точки подвеса. Есть ли у вас дома возможность разместить такую антенну? Просто на балконе она не поместится. Для тестирования WinLink я бы рекомендовал диапазон 30 метров. Он в настоящий момент практически круглосуточный, там немного помех, европейские станции проходят очень хорошо. Можно сделать самодельный диполь на этот диапазон. Длинна диполя будет 14.8 м. Фидерная питающая линия - коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50-75 Ом, подключается в центре диполя. Изоляторы можно применить самодельные из пластинок гетинакса, стеклотекстолита, на худой конец из фанеры. Высота подвеса 5 - 10 метров, можно наклонно подвесить.
2) Без позывного Winlink не протестировать. И погоду тоже не получить. Может быть у вас есть хороший знакомый или товарищ, который разрешит временно воспользоваться его позывным для тестирования?


С Уважением, Сергей
 
dokondrДата: Четверг, 14.05.2009, 19:19 | Сообщение # 128
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Для начала попробую использовать вертикальную КВ антенну Hy-Gain AV-18VS
http://www.tangenta.ru/product....uage=ru
Для подключения антенны требуется коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. Решил купить 10м этого кабеля – и для подключения на балконе и на лодке, думаю, он пригодится.
Для подключения кабеля к Icom IC-718
http://radiovnimanie.ru/Icom/Radiofan/ic-718.htm
нужен разъем U-113B
http://www.radio-shop.ru/index.php?productID=1542
Другой конец кабеля надо будет припаивать к антенне, на ней разъема нет.
Думаю, что также для работы Winlink хорошо иметь конвертор CT-17 (по сути своей кабель) для программного управления трансивером от компьютера.

Самое интересное, что в трансивер не входит блок питания. В качестве такого мне посоветовали дополнительно купить стабилизатор:
Diamond GSV-3000 PSU
http://www.eham.net/reviews/detail/5602
Весит он 9 кг и стоит >6000 р. !
В связи с этим вопросы:
1) Стоит покупать GSV-3000 или может лучше поискать вариант полегче и подешевле?
2) Если уж покупать GSV-3000, то можно ли одновременно с трансивером использовать этот блок для питания ноутбука?
и еще:
3) Нужны ли какие-нибудь дополнительные средства для того чтобы:
3.1) С помощью Winlink посылать почту на адрес пользователя не имеющего позывной?
3.2) Пользователю, не имеющему позывной, посылать почту пользователю Winlink у которого есть позывной?
4) Можно ли управлять трансивером Icom IC-718 через USB порт компьютера?

Приятелей с позывными у меня, к сожалению, нет, так что пока не получу собственный позывной, буду осваивать работу трансивера и антенны в режиме приема smile

 
RV6ASXДата: Четверг, 14.05.2009, 21:20 | Сообщение # 129
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Репутация: 2
Статус: Offline
1) Обычно народ использует в качестве БП переделанный имульсный БП от компьютера. У меня именно такой, очень удобно. Но вам я бы посоветовал купить либо предлагаемый либо другую модель подешевле с напряжением 12В (13.7В) и максимальным током 15 - 20 А.
2) у ноутбуков обычно питание 20 В, но некоторые работают и от 12 В. Если тока хватит, то почему бы и нет? Хотя у ноута обычно уже есть БП. А на борту лодки все это питается от аккумулятора.
3.1) Ни каких дополнительных средств не нужно. Почту можно отправлять на любой электронный адрес.
3.2) Пользователь электронной почты может послать пользователю винлинк письмо после того, как он получит письмо от пользователя винлинк. Это такая простая защита от спама.
Электронный адрес пользователя винлинк выглядит как ПОЗЫВНОЙ@Winlink.org. Например у меня - RV6ASX@Winlink.org .
4) Управлять трансивером можно. Компьютер подключается через usb к модему, а от модема идет два кабеля к трансиверу. Один кабель - данные, второй - управление. Именно так сделано на RMS Владивостока.


С Уважением, Сергей
 
dokondrДата: Четверг, 14.05.2009, 23:17 | Сообщение # 130
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (RV6ASX)

4) Управлять трансивером можно. Компьютер подключается через usb к модему, а от модема идет два кабеля к трансиверу. Один кабель - данные, второй - управление. Именно так сделано на RMS Владивостока.

Кабели входят в поставку модема? Если да, то получается, что конвертор CT-17 (для подсоединения трансивера через порт RS-232) покупать нет смысла?

А может быть, можно вообще обойтись без модема и использовать протокол WINMOR для подключения трансивера к звуковой карте компьютера?

Есть ли в трансивере встроенный динамик?
Можно ли использовать обычные наушники с трансивером, такие как на бытовом плеере, например?

Нужно или нет подключать антенну к трансиверу через тюнер, типа LDG AT-7000, или можно подключать антенну напрямую?

Какую антенну все-таки лучше выбрать, с учетом ее использования как на балконе так и на лодке:

Вертикальная КВ антенна Hy-Gain AV-18VS
http://www.tangenta.ru/product....uage=ru

или

Вертикальная КВ антенна Hustler 4-BTV
http://www.tangenta.ru/product....7500eb0

Спасибо!

Сообщение отредактировал dokondr - Четверг, 14.05.2009, 23:32
 
RV6ASXДата: Пятница, 15.05.2009, 09:14 | Сообщение # 131
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Репутация: 2
Статус: Offline
Если покупать модем SCS, то входят, правда сторону "к трансиверу" нужно будет самому распаять. К модему есть подробное описание распайки шнуров для разных моделей трансиверов.

Дополнительный конвертор не нужен, эти функции с успехом выполняет модем SCS (про остальные не знаю)

Протокол WinMor пока только тестируется и базовые станции работают пока еще только в протоколах Pactor. Так что пока - это будущее.

Обычные наушники использовать можно, нет никаких ограничений. Встроенный динамик по-моему есть, надо точнее посмотреть в описании к 718-му.

Тюнер вещь хорошая, но если антенна в резонансе, то можно и без него. Для использования на лодке, я бы рекомендовал все-таки работать с тюнером, так как могут меняться непроизвольно параметры антенны от влажности и т.п.

По антеннам: я бы выбрал первую, она конструктивно проще, легче, менее габаритна. Противовесы в случае использования на лодке, вам не понадобятся. Достаточно будет "заземлиться" за воду. При использовании тюнера не прийдется переключать удлинняющую катушку.

В домашних условиях эта антенна тоже пригодится, но прийдется развернуть противовесы.


С Уважением, Сергей
 
dokondrДата: Пятница, 15.05.2009, 16:09 | Сообщение # 132
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Трансивер и блок питания получил! Покупная антенна приедет позже из Питера, пока нет средств на ее приобретение.
Как проверить работу трансивера, его основные функции, с примитивной антенной собственного изготовления?
Итак задача:
Сделать антенну для проверки трансивера, при условии, что антенна будет находиться *внутри* квартиры. Вынести антенну на балкон пока не могу, требуется согласование с домочадцами вопроса сверления дырки в двери балкона для вывода фида smile
Будет ли работать антенна из медного провода проведенная в виде нескольких S-образных витков с внутренней стороны окна, в верхней его части? Другими словами антена будет проходить по верхней кромке окна, и будет прикреплена по краям к стенке (см. картинку).
Смущает то, что рядом и параллельно с антенной окажется металлический карниз.
Может быть, будет лучше, таким же S - образным образом растянуть антенну по ровной стенке, вдали от металлических объектов?
Прикрепления: 2967782.jpg(35Kb)
 
RV6ASXДата: Пятница, 15.05.2009, 17:02 | Сообщение # 133
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Репутация: 2
Статус: Offline
Для проверки приема трансивера - вполне подойдет. Можно даже не делать S-образных витков. Просто в форточку выкинуть часть провода. Или по комнате развесить. Провода хватит 5-10 метров. На передачу, с такой антенной без определенного опыта и при отсутствии тюнера лучше не проверять.

С Уважением, Сергей
 
dokondrДата: Пятница, 15.05.2009, 17:08 | Сообщение # 134
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
В этом случае антена должна быть сплетена из 2-х изолированных медных проводов?
Какое сечение жилы?
Какой длины лучше сделать подводку из коаксиального кабеля от трансивера к антене?
Как лучше припаять рубашку и центральную жилу коаксиала к медным проводам?
 
RV6ASXДата: Суббота, 16.05.2009, 00:08 | Сообщение # 135
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Репутация: 2
Статус: Offline
Не нужно так усложнять. Для проверки приема достаточно использовать одножильный провод в изоляции или без нее, включенный в центральную жилу антенного коаксиального разъема трансивера.

С Уважением, Сергей
 
Форум » Форум радионавигаторов » Цифровые виды связи » Winlink
Страница 9 из 13«1278910111213»
Поиск:


Copyright Сергей Бессараб © 2017